さくら看護部ブログ 佐倉病院看護部の様子を、現場の看護師がお伝えします。

第31回看護研究発表会開催!!特別賞・看護部長賞の行方は?

1月18日(土)に第31回院内看護研究発表会が開催され、14演題の研究が報告されました。どの研究も甲乙つけがたい!! その中でも抜きにでていたのは???
注目 寺口看護部長から発表の瞬間
寺口看護部長

看護部長賞

『形成外科における広範囲の皮弁・植皮手術を受けた患者の入院体験』

患者さんへ『心によりそう看護』を実践していることがとてもよく伝わってくる素晴らしい内容でした。受賞者の頬を歓喜の涙が伝う姿に、誰もが感動しました。
やっぱり看護研究は奥が深い☆☆☆
看護部長賞

特別賞

『NICUにおける痛み刺激に対するケアの意識づけ-知識の向上・行動変容を目指して-』

発表はもちろん、質疑応答でも研究者が得た知識を分かりやすく説明!!
あまりに見事な説明に会場中が感嘆!!
特別賞

『S病院における点眼に対する実態調査-退院後の点眼手技の追跡-』

看護研究の基本的な過程を踏まえたお手本のような研究です。素晴らしい☆☆☆
特別賞